5 alternative al latte: tu quale scegli?
Scopriamo insieme quali sono ed alcune caratteristiche delle più diffuse alternative al latte!
È il primo alimento per tutti, nell’abbraccio amoroso delle nostre mamme. Ma crescendo molti rinunciano o sono costretti a rinunciare al consumo di latte e le ragioni sono diverse: di salute, per esempio intolleranza al lattosio o allergia alle proteine del latte; etiche perché si adotta uno stile di vita vegano; dietetiche dovute ad un regime alimentare che non preveda l’uso di latte e latticini. Questo non vuol dire addio a un bel bicchiere di ‘latte fresco al mattino’ né a tutti i fondamentali nutrienti presenti nel latte animale, infatti sono tante e a disposizione di tutti le alternative vegetali che, debitamente integrate (ad esempio con calcio e le vitamine D e B12 o con grassi come l’olio di girasole), non ci fanno rimpiangere la “bevanda bianca per eccellenza”.
Vediamo quali sono le alternative più diffuse ed alcune delle loro principali caratteristiche.
Bevanda di Soia
Nutriente e leggera grazie ad un apporto proteico simile al latte vaccino ma con la presenza di molte meno calorie, contiene pochi zuccheri ma
tanto ferro e vitamina B1. Distribuita spesso con l’aggiunta di vitamina A e D, la bevanda di soia è facilmente digeribile e consigliata per chi soffre di celiachia in quanto naturalmente
priva di glutine. Tutte caratteristiche che fanno di questa
“l’alternativa” più diffusa.
Bevanda d’Avena
È povera di colesterolo e
ricca di vitamine e di calcio, facilmente digeribile e con tutti i nutrienti tipici dell’avena: fibre, minerali,
vitamina E e acido folico. Adatta a chi fa sport e per i bambini grazie alle sue qualità tonificanti e rigeneratrici.
Bevanda di Riso
La più dolce e quella con meno grassi, la bevanda di riso è
senza glutine e ricca di carboidrati. Rilassante per effetto del triptofano, sostanza in grado di favorire il rilassamento ed il sonno, quando arricchita con calcio
, vitamina D e
vitamina B12 è tra i migliori sostituti del latte per il suo sapore gradevole e la sua versatilità in cucina: può essere bevuta da sola o utilizzata per preparare frullati o dolci.
Bevanda di Mandorle
Digeribile e nutrizionalmente completo il latte di mandorle è goloso, dissetante e fa bene al cuore ed al cervello per il suo contenuto di grassi insaturi, antiossidanti e minerali, e per
l’assenza di colesterolo. Rispetto alle altre bevande vegetali contiene più calcio e spesso viene prodotta con l’aggiunta di nutrienti come le
vitamine D e
B12. Non contiene ormoni o isoflavoni ed è per questo consigliato a chi a problemi di acne o squilibri ormonali.
Bevanda di Cocco
Da non confondere con l’acqua di cocco, il liquido contenuto dalle noci, è una bevanda ottenuta pressando la polpa della noce, ingrediente usato in molte preparazioni della cucina del sud-est asiatico; in occidente è bevuta da sola o usata nella preparazione dei dolci. Zuccheroso, nutriente e molto proteico, al pari di quello vaccino, il latte di cocco è quello più ricco di fibre e riesce a saziare molto rapidamente ed è per questo consigliato nelle diete dimagranti. È fonte di antiossidanti, di
vitamine (
C ed E), e di acido laurico ossia un acido grasso con proprietà antisettiche ed antibatteriche.