Pasta con ceci e zucca

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    CategoriaPrimi
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    Tempo40 min
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    DifficoltàFacile

Ingredienti

Per 2 persone:

  • 180 g di pasta corta (o pasta integrale lavorata a mano)
  • 250 g di zucca già pulita
  • 200 g di ceci già cotti
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Rosmarino o salvia q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Brodo vegetale q.b.

La pasta con ceci e zucca è un primo piatto semplice e nutriente, perfetto quando si ha voglia di qualcosa di caldo e avvolgente. La dolcezza della zucca si lega alla cremosità dei ceci, creando un condimento rustico e profumato che avvolge la pasta senza bisogno di troppi ingredienti. Comfort food vero, di quelli che sanno di casa.


Preparazione

  1. Tagliare la zucca a cubetti piccoli. In una casseruola scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato e un rametto di rosmarino o qualche foglia di salvia. Aggiungere la zucca e farla rosolare per qualche minuto.
  2. Unire i ceci e coprire con un po’ di brodo vegetale caldo. Cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, finché la zucca risulta morbida. Eliminare l’aglio e le erbe aromatiche. Schiacciare leggermente una parte del condimento o frullare con l'aiuto di un frullatore ad immersione. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.
  3. Versare la pasta (per la ricetta della pasta fresca integrale lavorata a mano vedere qui) nella casseruola con ceci e zucca, aggiungere un po’ di acqua di cottura e mescolare bene per amalgamare il tutto. Regolare di sale e pepe.
  4. Servire calda, completando con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e, con aggiunta di peperoncino per un gusto più deciso.

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