Pasta fresca all'uovo con farina integrale

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    CategoriaPrimi
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    Tempo45 min
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    DifficoltàMedia

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 400 g di farina integrale
  • 2 uova medie
  • 100 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 1 pizzico di sale

La pasta fresca all’uovo con farina integrale è una base rustica e saporita, perfetta per primi piatti semplici o conditi con sughi corposi. In questa versione si usa metà dose di uova e metà acqua, per ottenere un impasto più leggero ma comunque elastico, facile da lavorare e dal gusto intenso di grano. Ideale per tagliatelle, maltagliati o pappardelle fatte in casa.


Preparazione

  1. Disporre la farina a fontana su una spianatoia e creare un incavo al centro. Rompere le uova nella fontana, aggiungere il pizzico di sale e iniziare a mescolare con una forchetta incorporando poco alla volta la farina dai bordi.
  2. Unire gradualmente l’acqua, continuando a mescolare fino a quando l’impasto inizia a prendere consistenza. Impastare con le mani per circa 10 minuti, fino a ottenere un panetto liscio, elastico e non appiccicoso. Se necessario, aggiungere poca farina o qualche goccia d’acqua per regolare la consistenza.
  3. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per rilassare il glutine e facilitare la stesura.
  4. Trascorso il riposo, stendere la pasta con il mattarello o con la macchina sfogliatrice fino allo spessore desiderato e ricavare il formato preferito. Cuocere la pasta fresca in abbondante acqua salata per 2-4 minuti, a seconda dello spessore.

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