Torta Rustica con bieta

  •  
    CategoriaPiatti unici
  •  
    Tempo40 min
  •  
    DifficoltàFacile

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 300 g di bieta fresca
  • 250 g di ricotta
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti o a fette
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Noce moscata 

Questa torta rustica è semplice da preparare e perfetta come antipasto, piatto unico o spuntino sfizioso: un ripieno morbido e saporito racchiuso in un guscio di pasta sfoglia. 


Preparazione

  1. Lavare la bieta e rimuovere i gambi più duri, quindi cuocere in una pentola con acqua bollente per circa 5 minuti, scolare e lasciare raffreddare. 
  2. Con l'aiuto di un mixer da cucina o un frullatore, tritare il prosciutto cotto e la bieta. In una ciotola capiente mescolare la ricotta con il parmigiano grattugiato, un uovo, un pizzico di sale, pepe e una grattugiata di noce moscata, aggiungere la bieta tritata e il prosciutto cotto fino ad avere un composto omogeneo. 
  3. Srotolare la pasta sfoglia e sistemare in una tortiera rivestita di carta forno, lasciando che i bordi della sfoglia escano leggermente dai bordi della tortiera.
  4. Versare il ripieno di ricotta, bieta e prosciutto cotto sulla sfoglia e livellare con una spatola.
  5. Ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l’interno, formando un bordo rustico. Sbattere l’altro uovo e spennellare i bordi della sfoglia per renderli dorati e croccanti in cottura. Preriscaldare il forno a 180°C modalità statica e cuocere la torta rustica per circa 30 minuti.

Lasciare intiepidire leggermente prima di servire.

Cerca le tue ricette

Cerca