Ziti alla Genovese

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    CategoriaPrimi
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    Tempo240 min
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    DifficoltàDifficile

Ingredienti

Per 4 persone 

  • 400g di ziti
  • 500g di cipolla ramata
  • 3 cucchiai di olio d’oliva 
  • 500g di carne di manzo magra (taglio girello)
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Alloro q.b.
  • Sale q.b.
  • Parmigiano o pecorino q.b.

A Napoli, la genovese è una preparazione tipica dei giorni di festa. Gli ziti, rigorosamente spezzati a mano, sono il formato più adatto ad accogliere un condimento succulento e profumato di cipolle e carne di manzo. Difficile sottrarsi! 


Preparazione

  1. In un tegame grande soffriggere con abbondante olio un trito di carota e sedano, quindi aggiungere tutta la cipolla tagliata a fettine sottili. 
  2. Lasciare cuocere per molto tempo, fino a doratura desiderata avendo cura di girare di tanto in tanto per non bruciare gli ingredienti. 
  3. Aggiungere la carne precedentemente tagliata a pezzi in maniera grossolana, sfumare con metà bicchiere di vino e lasciare cuocere a fiamma alta, girando continuamente per evitare di bruciare il tutto. 
  4. Quando il vino sarà evaporato, aggiungere la restante parte del vino, il sale, quindi aggiungere in cottura anche l’alloro e il prezzemolo a rametti (in modo da poterli eliminare a cottura terminata). 
  5. Lasciare cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, coprire con un coperchio e abbassare la fiamma. 
  6. Girare continuamente tenendo sotto controllo la cottura, che dovrà continuare per circa 3 o 4 ore, dipende dalla consistenza delle cipolle e della carne, l’effetto finale deve essere molto cremoso. 
  7. A parte dedicarsi alla cottura della pasta, quindi amalgamare con il condimento e mantecare con abbondante parmigiano o pecorino, a seconda del gusto. 

Servire caldo e buon appetito!

 

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