Torta Pasqualina

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    CategoriaPiatti unici
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    Tempo100 min
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    DifficoltàMedia

Ingredienti

Per la pasta

  • 500g di farina 00 Decò
  • 100ml di olio extravergine d'oliva Decò
  • 150ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale Decò

Per il ripieno

  • 1 kg di Spinaci freschi Decò
  • 4 cipollotti Nocerino Dop
  • Un mazzetto di maggiorana fresca (circa 2-3 cucchiai di foglie tritate)
  • 500g di ricotta Decò
  • 4 uova M Deco
  • 100g di parmigiano grattugiato Gastronauta
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Delizia i tuoi ospiti e rendi la tua tavola di Pasqua ancora più speciale con la Torta Pasqualina!


Preparazione

Della pasta

  1. In una ciotola grande, setaccia la farina e aggiungi il sale, mescola bene.
  2. Aggiungi l'olio extravergine d'oliva e l'acqua tiepida e impasta fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
  3. Forma una palla con l'impasto, avvolgila in pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Del ripieno

  1. Lavare accuratamente gli spinaci freschi a marchio Decò e sbollentarli in acqua bollente per alcuni minuti. Scolarli e lasciarli raffreddare, quindi strizzarli bene per eliminare l'acqua in eccesso e tritarli grossolanamente.
  2. Tritare finemente i cipollotti e la maggiorana fresca.
  3. In una ciotola grande, mescolare gli spinaci tritati, i cipollotti, la maggiorana, la ricotta, le uova, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale e il pepe. Mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Assemblaggio della torta

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Dividere l'impasto della pasta in due parti, una più grande e una più piccola.
  3. Stendere la parte più grande dell'impasto su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere un disco sottile che sia abbastanza grande da rivestire una teglia da torta.
  4. Rivestire una teglia da torta con la pasta stesa, facendo attenzione a lasciare un po' di pasta che fuoriesca dai bordi.
  5. Versare il ripieno di spinaci, cipollotto e maggiorana sulla pasta stesa nella teglia.
  6. Praticare dei piccoli incavi nel ripieno e rompere le uova intere negli incavi.
  7. Stendere la parte più piccola dell'impasto su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere un altro disco sottile. Coprire il ripieno con questo disco di pasta e sigillare i bordi con la pasta che fuoriesce dalla teglia.

Cottura

  1. Infornare la torta pasqualina in forno preriscaldato e cuocere per circa 40-45 minuti o fino a quando la superficie è dorata e croccante.
  2. Una volta cotta, lasciare raffreddare leggermente prima di servire.

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