Sformato di alici

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    CategoriaSecondi
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    Tempo35 min
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    DifficoltàFacile

Ingredienti

Per 4 persone

  • 2 fette di pane raffermo 
  • 1 kg di alici
  • 1 spicchio d’aglio
  • Menta q.b.
  • Basilico q.b.
  • Scorza di limone q.b.
  • Succo di limone q.b.
  • Olio EVO q.b.

Nonostante l'estate sia finita da un pezzo, riportare a tavola la freschezza del mare fa rivivere la leggerezza e l'allegria della bella stagione anche in pieno autunno!
Impiegherete solo alcuni minuti per realizzare un profumatissimo sformato di alici


Preparazione

  1. Tritare il pane raffermo e infornare per circa 20 minuti a 200 gradi fino a doratura desiderata, quindi tenere da parte.
  2. Privare le alici della testa e ripulirle sotto abbondante acqua fredda.
  3. In un tritatutto aggiungere tutte le spezie tenendo conto delle quantità a seconda dei gusti: per un effetto più profumato utilizzare 2 rametti freschi per ogni spezia.
  4. In una ciotolina abbastanza capiente miscelare l’olio, il succo di limone e la scorzetta di limone grattugiata, aggiungere le spezie tritate e uno spicchio d’aglio privato del germe (anima dell’aglio) per evitare un gusto troppo pungente e procedere a creare l’emulsione con la quale verranno condite le alici.
  5. In una teglia capiente disporre tutte le alici, ponendo alla base un foglio di carta forno. Procedere a versare sulle alici l’emulsione precedentemente preparata, concludere con un’abbondante spolverata di pane tostato.
  6. Infornare per circa 15 minuti a 180°. 

Buon appetito!  

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