Linguine con gli scampi

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    CategoriaPrimi
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    Tempo45 min
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    DifficoltàFacile

Ingredienti

Per 4 persone

  • 16 scampi
  • 8 pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Q.b. di sale
  • Q.b. di olio extravergine di oliva
  • 1 peperoncino rosso

Tra i primi di mare è nella sua semplicità un classico. Su un monte di rosse linguine, ecco gli scampi!


Preparazione

  1. Lavate i crostacei sotto l’acqua e tamponateli con carta da cucina per asciugarli.
  2. Sgusciatene 12 e lasciatene 4 interi.
  3. Scaldate in una casseruola l’olio con il peperoncino insieme alle teste e ai carapaci degli scampi sgusciati.
  4. Quando sono ben caldi, bagnate con il vino bianco e fate sfumare facendo un po’ di pressione con il mestolo sui crostacei.
  5. Fate andare per qualche minuto su fiamma vivace quindi filtrate il sughetto ottenuto, attraverso un colino, in una ciotola.
  6. Trasferite il sughetto in una padella e aggiungete i pomodorini tagliati a metà.
  7. Regolate di sale e nel frattempo mettete a lessare le linguine.
  8. In un’altra padella fate scottare gli scampi con olio e lo spicchio d’aglio schiacciato: mettete prima in padella quelli con il carapace, fateli scottare per un minuto quindi unite gli altri e fate scottare il tutto per un altro minuto.
  9. Scolate la pasta al dente e fatela saltare sul fuoco nella padella con i pomodorini.
  10. Unite gli scampi sgusciati e amalgamate il tutto facendo saltare per un minuto.
  11. Impiattate le linguine agli scampi componendo ogni piatto con 3 scampi sgusciati più uno intero e servite immediatamente.

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