Ecco un piatto semplice ma delicato e dal sapore raffinato. Un tenero arrosto di suino cotto con vino, erbe aromatiche e albicocche.
Preparazione
Scaldate l’olio in una casseruola antiaderente.
Soffriggete lo scalogno, poi tagliatelo.
Aggiungete l’arrosto e fatelo rosolare, salate e pepate.
Unite il timo, l’alloro, un mazzetto intero di prezzemolo, il vino e lo scalogno. Portate a bollore.
Fate bollire per 2-3 minuti. Aggiungete il brodo e portate nuovamente a bollore, quindi abbassate la fiamma.
Fate cuocere a coperchio parzialmente chiuso per circa 45-50 minuti girando l’arrosto ogni 20 minuti. Se occorre, aggiungete brodo per mantenere l’arrosto coperto per metà.
Togliete il coperchio e rimuovete il mazzetto di prezzemolo e il timo.
Aggiungete le albicocche e continuate a far cuocere a fuoco basso. Dopo altri 15 minuti, la carne dovrebbe essere facilmente perforabile con la lama di un coltello: il tempo totale di cottura dovrebbe essere di circa 60-70 minuti.
Togliere l’arrosto dalla pentola e lasciatelo sul tagliere per circa 15 minuti prima di tagliarlo a fette.
Passate al setaccio un quarto del sugo e rimettetelo nella casseruola.
Regolate secondo gusto con sale e pepe.
Tagliate la carne e disponetela su un piatto da portata.
Irrorate con il sugo e guarnite con prezzemolo tritato ed albicocche.
I consigli dello Chef
Si tratta di un piatto che può essere preparato anche con uno o due giorni di anticipo, anzi diventa ancora più saporito. Perciò, se questa è la vostra intenzione, lasciate l’arrosto intero nel suo sugo e fatelo cuocere per un tempo leggermente inferiore. Prima di servirlo, riscaldatelo e tagliatelo a fette, che potete guarnire con le albicocche cotte e irrorate con la salsa.
Per rendere più gradevole il contrasto tra la carne e la dolcezza delle albicocche, potete aggiungere alla salsa 20 g di cioccolato bianco.