Zuppa di Patate, Pane e Cicoria

  •  
    CategoriaPiatti unici
  •  
    Tempo40 min
  •  
    DifficoltàFacile

Ingredienti

Per 2-3 porzioni:

  • 2 patate medie
  • 1 mazzetto di cicoria
  • 2 fette spesse di pane casereccio raffermo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Brodo vegetale q.b. (o acqua)
  • Peperoncino
  • Sale e pepe q.b.

 

La zuppa di patate, pane raffermo e cicoria è una preparazione contadina, di quelle che scaldano il cuore. Con ingredienti semplici e genuini, questa ricetta è perfetta per una cena rustica e si prepara con ingredienti di recupero.


Preparazione

Lavare bene la cicoria e lessare per circa 5 minuti in abbondante acqua salata. Sbucciare e tagliare le patate a cubetti, quindi in una casseruola fai soffriggere aglio, olio e peperoncino, aggiungere le patate e lasciare rosolare per qualche minuto. Coprire le patate con brodo caldo e cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo i pezzi di pane raffermo. Appena raggiunta la consistenza morbida giusta per rendere la zuppa cremosa, aggiungere la cicoria e mescolare bene, allungare con un po' di brodo e aggiustare di sale e pepe. Impiattare e terminare con un giro d'olio a crudo. 
Una zuppa semplice, ma con dentro tutta la poesia delle cose buone. 

Cerca le tue ricette

Cerca