Zeppole di San Giuseppe al forno

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    CategoriaDolci
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    Tempo40 min
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    DifficoltàMedia

Ingredienti

Per l'impasto

  • 200 ml acqua
  • 40 g burro
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g farina bianca 00
  • mezza bustina di lievito (2 cucchiaini)
  • 1 bustina di vanillina
  • 4, 5 uova circa

Per decorare

  • Crema pasticcera
  • 250 ml latte a temperatura ambiente
  • Amarene
  • Granella di zucchero
  • Codette al cacao
  • Cuoricini di cioccolato

Non è festa del papà senza le tradizionali zeppole di San Giuseppe. Provale nella loro versione al forno! 


Preparazione

  1. Porta ad ebollizione, in una casseruola, acqua, burro e sale. Togli dal fuoco e aggiungi, tutta in una volta, la farina setacciata e mescolata con il lievito e la vanillina.
  2. Mescola il tutto con un cucchiaio o una paletta, fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Riscalda nuovamente per 1 minuto circa, sempre mescolando.
  3. Metti l'impasto ancora caldo in una terrina, aggiungi un uovo alla volta, mescolando finché l'impasto assume un aspetto di forte lucentezza e cade pesantemente dal cucchiaio, formando lunghe punte.
  4. Disegna su un foglio di carta da forno 20 cerchi del diametro di 5 cm circa e capovolgilo. Ripeti l'operazione su un secondo foglio.
  5. Metti l'impasto in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella, forma le zeppole nei cerchi disegnati sulla carta da forno e decorali a piacere con la granella di zucchero e le codette al cacao.
  6. Trasferisci le zeppole su due lastre da forno. Cuoci una lastra alla volta per 15-17 minuti nella parte media (alta per forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico: 190°C, ventilato: 180°C, a gas nella parte alta: 200°C).
  7. Prepara la crema pasticcera (clicca qui per la ricetta), con una tasca da pasticciere con bocchetta a stella distribuiscila sulle zeppole raffreddate e decora a piacere con le amarene e i cuoricini di cioccolato.
  8. Conserva le zeppole farcite in frigorifero e consumale entro 24 ore.

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