Sbriciolata arancia e cioccolato fondente

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    CategoriaDolci
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    Tempo60 min
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    DifficoltàFacile

Ingredienti

Per uno stampo da 22-24 cm:

  • 320 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 130 g di burro freddo a cubetti
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 200 g di composta di arance (meglio se con scorze)
  • 100 g di cioccolato fondente tagliato grossolanamente al coltello

La sbriciolata arancia e cioccolato fondente è un dolce semplice ma irresistibile, con una base friabile e un ripieno goloso che unisce la dolcezza leggermente amara della composta d’arancia ai pezzettoni di cioccolato fondente. Perfetta per la colazione, la merenda o come dessert rustico dal profumo intenso e avvolgente.


Preparazione

  1. In una ciotola capiente mescolare la farina, lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale. Aggiungere il burro freddo a cubetti e lavorare con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. Incorporare l’uovo, il tuorlo e la scorza d’arancia, impastando velocemente fino a formare un impasto sbriciolato (non compatto).
  2. Foderare lo stampo con carta da forno e distribuire sul fondo circa due terzi dell’impasto, pressandolo leggermente per formare la base. Spalmare uniformemente la composta d’arancia e distribuire sopra i pezzettoni di cioccolato fondente. Ricoprire con il restante impasto sbriciolato, senza compattarlo troppo.
  3. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti, fino a doratura. Lasciare raffreddare completamente prima di tagliare.

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