Pastiera di Grano

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    CategoriaDolci
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    Tempo60 min
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    DifficoltàMedia

Ingredienti

Ricetta per 1 Pastiera Pasquale (dose per 1 teglia da 30 cm)

Per la frolla 

  • 250 g di farina
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo 
  • 100 g di strutto
  • 100 g di zucchero 
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 300 g di ricotta
  • 300 g di zucchero
  • 300 g di grano in barattolo ( per la cottura: latte q.b. e 1 noce di burro)
  • 4 uova
  • Aroma millefiori
  • Buccia di limone
  • Canditi a piacere

Il più classico dei dolci meridionali è diventato un must non solo delle festività pasquali. Il motivo del suo successo è legato alla bontà e versatilità, oltre che la diffusione della cultura legata alla pasticceria napoletana. Un modo simpatico di portarla a tavola è realizzarla in mono porzioni, come nella foto di anteprima, riadattando semplicemente la ricetta proposta.

Preparazione

  1. In un tegame capiente porre il grano e ricoprirlo con il latte, con l’aggiunta di una noce di burro e la buccia di limone. Cuocere a fuoco lento fino al totale assorbimento del latte, quindi lasciare raffreddare. 
  2. Nel frattempo preparare la frolla lavorando la farina con le uova, strutto, zucchero e un pizzico di sale. Lasciare riposare in frigo il tempo necessario alla preparazione del ripieno. 
  3. In un recipiente grande porre la ricotta setacciata precedentemente e lavorare con lo zucchero. Procedere all’aggiunta delle uova continuando a lavorare il composto, quindi aggiungere l’aroma millefiori, il grano precedentemente cotto e i canditi a piacere. 
  4. Stendere la sfoglia di frolla su un piano da lavoro, quindi rivestire una teglia di circa 30 cm, versando all’interno l’impasto di ricotta e grano.
  5. Decorare la pastiera con la pasta frolla tagliata a strisce, quindi infornare per 1 ora circa a 180°C. Lasciare raffreddare e decorare con zucchero a velo.  

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