Pasta e fagioli con cozze e pancetta

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    CategoriaPrimi
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    Tempo60 min
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    DifficoltàFacile

Ingredienti

Per 4 persone

  • 300 gr pasta mista
  • 200 gr fagioli borlotti ammollati
  • 200 gr fagioli cannellini ammollati
  • 200 gr cozze
  • Lardo q.b.
  • 1 fetta di pancetta
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio aglio
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • Alloro q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

La ricetta di Gloria Clama - MasterChef Italia 8


Preparazione

  1. Portare a ebollizione abbondante acqua in una casseruola, aggiungere  l’alloro e il lardo e versare i fagioli borlotti. Cuocere per 35-40 minuti, rimuovere il lardo e salare a fine cottura. Portare a ebollizione abbondante acqua salata in un’altra casseruola, aggiungere la cipolla e la carota pulite e mondate e realizzare un brodo.
  2. Tritare lo scalogno, lasciarlo soffriggere in una padella con un filo di olio evo, aggiungere i fagioli cannellini e lasciarli insaporire. Cuocere aggiungendo mestoli di brodo.
  3. Pulire accuratamente le cozze e farle aprire in una padella con coperchio. Filtrare la loro acqua e tenerla da parte. Frullare qualche cozza con i cannellini e qualche mestolo di brodo, fino a ottenere una crema. Filtrare e aggiustare di sale e pepe.
  4. Portare a ebollizione abbondante acqua salata in una casseruola e cuocere la pasta. Scolare a un paio di minuti dalla fine della cottura e saltarla insieme ai borlotti. Aggiustare di sale e pepe.
  5. Tagliare la pancetta a listarelle e farla rosolare in padella.
  6. Impiattamento: disporre la crema di cannellini e cozze sul fondo del piatto. Aggiungere la pasta e fagioli, le cozze lasciate intere e la pancetta croccante.

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