Pappa al pomodoro con tartufo

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    CategoriaPiatti unici
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    Tempo45 min
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    DifficoltàMedia

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 500 g di pomodori pelati
  • 300 g di pane toscano raffermo 
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Brodo vegetale caldo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Tartufo nero fresco q.b. (in alternativa olio al tartufo)

La pappa al pomodoro con tartufo è una versione elegante di uno dei piatti simbolo della cucina toscana. Il pane raffermo e il pomodoro restano i protagonisti, ma l’aggiunta del tartufo regala un profumo intenso e raffinato che trasforma una ricetta povera in un piatto speciale, perfetto anche come primo per una cena importante.


Preparazione

  1. In una casseruola capiente scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungere i pomodori pelati spezzettati e cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, finché il sugo risulta ristretto e profumato. Eliminare l’aglio.
  2. Unire il pane raffermo spezzettato grossolanamente e mescolare bene. Aggiungere poco brodo caldo alla volta, continuando a mescolare, fino a ottenere una consistenza morbida e cremosa. Cuocere a fuoco basso per altri 15-20 minuti, mescolando spesso per evitare che si attacchi.
  3. Regolare di sale e pepe e aggiungere alcune foglie di basilico spezzettate a mano. Spegnere il fuoco e lasciare riposare qualche minuto.
  4. Servire la pappa al pomodoro calda o tiepida, completando ogni piatto con una generosa grattugiata di tartufo fresco oppure con qualche goccia di olio al tartufo e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

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