Linguine cozze e pecorino

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    CategoriaPrimi
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    Tempo20 min
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    DifficoltàFacile

Ingredienti

Per 2 persone:

  • 160 g di linguine
  • 500 g di cozze fresche
  • 60 g di pecorino romano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 mestolo di acqua di cottura della pasta
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo fresco a scelta

Porta in tavola le linguine cozze e pecorino, un primo piatto cremoso e irresistibile. La ricetta mette insieme il sapore deciso del pecorino e quello sapido e fresco delle cozze, grazie ad una preparazione semplice, ma di grande effetto!


Preparazione

  1. Lavare bene le cozze, rimuovere la barbetta e raschiare il guscio con una retina.
  2. In una padella grande, scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio, quindi aggiungere le cozze, coprire con un coperchio e lasciare aprire a fuoco vivo per circa 5 minuti. Sfumare con un goccio di vino bianco, quindi filtrare il liquido di cottura e mettere da parte. Sgusciare le cozze e tenere da parte.
  3. In una pentola capiente bollire l’acqua per la pasta, salare leggermente (il pecorino e le cozze sono già sapidi) e cuocere le linguine al dente. Tenere da parte un po’ di acqua di cottura.
  4. In una ciotola, mescolare il pecorino con un mestolino d’acqua di cottura della pasta, versandola poco alla volta, fino ad ottenere una crema liscia e fluida. Aggiungi pepe nero a piacere.
  5. Scolare le linguine e versare nella padella con le cozze e un po’ del loro liquido.
  6. Spegnere il fuoco e aggiungere la crema di pecorino, mescolando velocemente per mantecare bene senza che il formaggio si separi. Servire subito, impiattare e gustare!

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