Realizzare un impasto soffice per pizza sembra un gioco da ragazzi, ma in realtà quando si tratta di farina integrale e lievitazioni non è per niente facile calcolare le giuste proporzioni. Le ultime tendenze vedono sempre più tra gli scaffali dei supermercati la presenza di farine particolari, specialmente ricche di semi e con cereali integrali, ma come impiegarle in cucina?
Preparazione
Per poter ottenere un impasto soffice e digeribile, calcolare con anticipo almeno 8-10h di lievitazione, per questo motivo per la scelta della farina, prestare particolarmente attenzione all’indice di forza (W). Un valore indicativo per una farina Forte è superiore a 300 W, ed è quindi in grado di sostenere lunghe lievitazioni.
- Procedere alla preparazione dell’impasto sciogliendo il lievito fresco in acqua tiepida, con l’aggiunta di sale e zucchero.
- Aggiungere la farina e continuare a lavorare l’impasto aggiungendo olio di volta in volta.
- Dopo aver lavorato tutta la farina e aver ottenuto un impasto liscio, lasciare riposare in un recipiente piuttosto grande per circa 10 ore.
- Ogni 2 ore procedere al rimpasto a mano e lasciare riposare il luogo tiepido e asciutto.