Crostata con mele e cannella

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    CategoriaDolci
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    Tempo75 min
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    DifficoltàMedia

Ingredienti

Per uno stampo da 24 cm

Per la frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 3 mele (Golden o Renette)
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di pangrattato o farina di mandorle (facoltativo)
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche

La crostata con mele e cannella è un dolce profumato e casalingo, con una frolla friabile e un ripieno morbido di mele aromatizzate alle spezie. A completare il tutto, una spennellata di marmellata di albicocche che la rende lucida, golosa e irresistibilmente invitante. Perfetta per la colazione o per accompagnare un tè fumante nei pomeriggi d’autunno.


Preparazione

  1. Preparare la frolla lavorando la farina con il burro freddo a pezzetti fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero, l’uovo, il tuorlo, la scorza di limone e un pizzico di sale. Impastare rapidamente fino a formare un panetto liscio, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e mescolarle in una ciotola con zucchero di canna, cannella e succo di limone. Lasciare insaporire per almeno 20 minuti.
  3. Stendere la frolla su un piano infarinato e foderare uno stampo da crostata. Cospargere il fondo con un cucchiaio di pangrattato o farina di mandorle, quindi distribuire le mele condite in modo uniforme. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti, fino a doratura.
  4. A fine cottura, scaldare in un pentolino la marmellata di albicocche con un cucchiaio d’acqua fino a renderla fluida. Spennellare la superficie della crostata ancora calda per creare una glassatura lucida e profumata.

Lasciare raffreddare completamente prima di servire. 

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