Crostata con fichi e crema

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    CategoriaDolci
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    Tempo100 min
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    DifficoltàMedia

Ingredienti

Per la base di frolla

  • 200 g farina 00
  • 160 g zucchero a velo
  • 120 g burro
  • 4 tuorli
  • Scorza di mezzo limone
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte
  • 75 g di zucchero
  • 25 g di maizena
  • 3 tuorli
  • Vaniglia

  • 5 Fichi fresci
  • 3 cucchiai di confettura di fichi

Lo sapevate che i fichi sono ricchi di fibre e combattono la stitichezza?
Forse in una crostata con crema pasticcera non sono proprio il massimo, ma di sicuro il risultato è inaspettato.


Preparazione

  1. In un mixer lavorare insieme farina, zucchero a velo, scorza di limone, un pizzico di sale e burro a temperatura ambiente.
  2. Su una spianatoia quindi lavorare il composto “sabbioso” con i tuorli d’uovo, fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  3. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per circa un’ora.
  4. Atteso il tempo necessario, su una spianatoia infarinata, con un matterello, ricavare dal panetto una sfoglia di circa 3 mm e riporla in una teglia di medie dimensioni ricoperta di carta forno, bucando la sfoglia con una forchetta.
  5. Ricoprire la frolla con dei pezzi di carta forno e ricoprire la basecon dei fagioli (per non far crescere troppo la frolla) quindi infornare per 20 minuti a 180° forno statico. Lasciare da parte.
  6. Procedere alla preparazione della crema pasticcera. In un recipiente lavorare lo zucchero con i tuorli e la maizena.
  7. A parte, in un pentolino, scaldare il latte con la vaniglia, quindi aggiungere al composto precedentemente lavorato eliminando la vaniglia e continuare a lavorare con una frusta su un fornello a fiamma bassa fino ad addensarla.
  8. Spennellare la base di frolla con la confettura di fichi, quindi versare la crema pasticcera e livellare con una spatola.
  9. Tagliare i fichi freschi a spicchi, spennellare con marmellata e acqua e guarnire la crostata.
  10. Lasciare riposare in frigo per circa 2 ore prima di servire.

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