Cestini di frolla alla frutta

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    CategoriaDolci
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    Tempo90 min
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    DifficoltàMedia

Ingredienti

Per circa 16 crostatine

  • 200 g farina 00
  • 160 g zucchero a velo
  • 120 g burro
  • 4 tuorli
  • Scorza di mezzo limone
  • 1 pizzico di sale


Per la crema

  • 250 ml di latte
  • 75 g di zucchero
  • 25 g di maizena
  • 3 tuorli
  • Vaniglia


Per guarnire

  • Frutta a piacere
  • Gelatina in polvere per dolci. 

Graziosi e colorati, perfetti per questa stagione! Avete mai provato a preparare i cestini di frolla con crema pasticcera? Approfittatene, in estate la frutta è davvero bella anche da ammirare!

Preparazione

  1. In un mixer lavorare insieme farina, zucchero a velo, scorza di limone, un pizzico di sale e burro a temperatura ambiente.
  2. Su una spianatoia quindi lavorare il composto “sabbioso” con i tuorli d’uovo, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per circa un’ora.
  3. Atteso il tempo necessario, su una spianatoia infarinata, con un matterello, ricavare dal panetto una sfoglia di circa 3 mm e suddividerla in stampi di circa 5 cm di diametro, o inserire l’impasto, in alternativa, nelle formine di una teglia da muffin, bucando la base con una forchetta. Ricoprire la frolla con dei pezzi di carta forno e riempire i cestini con dei fagioli (per non far crescere troppo la frolla) quindi infornare per 20 minuti a 180° forno statico. Sfornare i cestini e lasciare raffreddare.
  4. Procedere alla preparazione della crema pasticcera. In un recipiente lavorare lo zucchero con i tuorli e la maizena. A parte, in un pentolino, scaldare il latte con la vaniglia, quindi aggiungere al composto precedentemente lavorato eliminando la vaniglia e continuare a lavorare con una frusta su un fornello a fiamma bassa fino ad addensarla.
  5. Affettare la frutta desiderata e preparare la gelatina aggiungendo la polvere con due cucchiai di zucchero in 120 ml di acqua (o secondo le indicazioni riportate sulla confezione), quindi portare il composto a bollore fino a farlo diventare trasparente.
  6. Procedere all’assemblaggio dei cestini aggiungendo alla frolla la quantità di crema desiderata e la frutta, quindi ultimare spennellando con della gelatina. Buon appetito! 

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