Calamaro ripieno

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    CategoriaSecondi
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    Tempo50 min
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    DifficoltàMedia

Ingredienti

Per 2 persone:

  • 2 calamari grandi
  • 60 g di pane raffermo
  • 30 g di mandorle
  • 20 g di frutta secca mista (uvetta, pinoli o nocciole)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Sale e pepe q.b.

Il calamaro ripieno rivisitato con una farcia di mandorle, frutta secca e pane aromatizzato è un secondo piatto elegante ma semplice, perfetto per una cena speciale. Il ripieno profumato e leggermente croccante contrasta con la morbidezza del calamaro, creando un equilibrio di sapori mediterranei che profuma di mare e di agrumi.


Preparazione

  1. Pulire accuratamente i calamari separando i tentacoli dal corpo, eliminare interiora e cartilagine e sciacquare bene sotto acqua corrente. Tritare finemente i tentacoli e tenerli da parte.
  2. Ridurre il pane raffermo in briciole grossolane e metterlo in una ciotola. Tritare le mandorle e la frutta secca al coltello, senza ridurle in polvere, e unirle al pane. Aggiungere l’aglio tritato finemente, il prezzemolo, la scorza di limone, i tentacoli dei calamari, un cucchiaio di olio, sale e pepe. Mescolare fino a ottenere un ripieno profumato e leggermente umido.
  3. Farcire i calamari senza riempirli troppo e chiuderli con uno stecchino. Scaldare l’olio restante in una padella ampia, adagiare i calamari ripieni e rosolarli su tutti i lati. Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare.
  4. Coprire e cuocere a fuoco medio-basso per circa 20-25 minuti, girandoli delicatamente a metà cottura. Lasciare riposare qualche minuto prima di tagliarli a fette e servire, completando con un filo d’olio a crudo e una spolverata di prezzemolo fresco.

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