Zuppa di cozze

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    CategoriaPiatti unici
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    Tempo90 min
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    DifficoltàMedia

Ingredienti

Per 4 persone

  • Passata di pomodoro (1 l circa)
  • Concentrato di pomodoro (2 lattine piccole)
  • Olio q.b.
  • Aglio q.b.
  • 1 kg maruzzielli
  • Sale q.b.
  • Peperoncino (oppure olio aromatizzato al peperoncino) q.b.
  • 1 polpo di circa 1 kg
  • 1 kg cozze
  • 1 kg vongole

È il piatto della tradizione del Giovedì Santo, in tutta Napoli non c'è tavola dove non faccia la sua bella presenza: è la Zuppa di Cozze!
Ogni famiglia ha la sua ricetta, che si discosta di poco da quella tradizionale ma che ha sempre un segreto che si tramanda da nonne, mamme e nipoti. Ecco la nostra ricetta...


Preparazione

  1. Mettere le vongole in una pentola e lasciare che si aprano.
  2. Conservare l'acqua da queste espulsa e ripetere la stessa operazione con le cozze avendo cura di conservare anche la loro acqua.
  3. Mettere il polpo in acqua bollente e lasciarlo cuocere.
  4. Una volta cotto conservare l'acqua di cottura, servirà per fare il sugo.
  5. Mettere l'aglio a rosolare nell'olio, poi aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato e il peperoncino (o l'olio). Aggiustare di sale.
  6. Con l'aiuto di un colino, filtrare l'acqua di cottura delle vongole e delle cozze e aggiungerla al sugo. A questo punto aggiungere nel sugo i "maruzzielli".
  7. Coprire e far cuocere altri 10-15 minuti.Il sugo è pronto, aggiungere vongole e cozze precedentemente cotte (senza togliere i gusci) e qualche pezzetto del polpo.
  8. Adagiare 3-4 freselle in un piatto fondo, o, immergere per qualche minuto le freselle nel sugo bollente così si ammorbidiscono prima e ricoprire con il sugo.

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