Tagliatelle al cacao, noci e gorgonzola

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    CategoriaPrimi
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    Tempo70 min
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    DifficoltàMedia

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per le tagliatelle

  • 550 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 4 uova intere
  • 2 tuorli

Per la salsa di noci e gorgonzola

  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 ml circa di latte
  • 1 rametto di maggiorana
  • 125 g di noci spellate
  • 20 g di mollica di pane
  • 20 g di Parmigiano Reggiano
  • 15 g di pinoli
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 200 g di Gorgonzola
  • Olio extravergine d’oliva

Un po’ di cacao nell’impasto delle tagliatelle per conferirle un colore scuro e particolare e un retrogusto dolce/amaro ed insolito da condire e stemperare con una salsa cremosa. Una ricetta insolita sicuramente non da tutti i giorni…

Preparazione

Per le tagliatelle

  1. Setacciare la farina insieme al cacao.
  2.  Fare una “fontana” sul tavolo o su un’asse di legno, in modo che al centro resti un buco in cui porre gli altri ingredienti. Versare al centro della fontana le 4 uova intere ed i 2 tuorli.
  3. Mescolare gli ingredienti incorporando farina, cacao e uova. Lavorare per almeno 15 minuti l’impasto sino ad ottenere una pasta liscia, compatta ed omogenea, avendo cura di non utilizzare acqua.
  4. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente, per non farla seccare, quindi lasciarla riposare in frigorifero o in un luogo fresco per circa 1 ora.
  5. Stendere la pasta con un mattarello o con la macchina tira sfoglia fino allo spessore desiderato. Infarinate la sfoglia da entrambi i lati e avvolgetela su se stessa formando un rotolo, procedere poi al taglio (dal lato corto) delle singole tagliatelle.
  6. In luogo asciutto e fresco conservare le tagliatelle fino al momento della cottura. Non preparare le tagliatelle con troppo anticipo rispetto alla cottura in quanto il cacao tende a seccare l’impasto.
  7. Salare l’acqua e portare a bollore, stendere le tagliatelle prima di buttarle in pentola. Far cuocere per qualche minuto, il tempo varia in base allo spessore delle tagliatelle.

Per la salsa alle noci

  1. Mettere in una ciotola la mollica di pane ed il latte. Assorbito il latte, strizzare la mollica e  mettere in un’altra ciotola. Lasciare da parte il latte.
  2. Frullare insieme i gherigli di noci (spellati), i pinoli, l’aglio, il formaggio e l’olio. Aggiungere il pane, la maggiorana e un po’ di latte e riprendere a frullare fino ad ottenere una crema densa. Aggiungere altro latte avanzato in precedenza se necessario. Aggiustare di sale.

Per il condimento

 

  1. In una padella antiaderente, fare sciogliere, a fuoco basso, il gorgonzola insieme al latte.
  2. Aggiungere la salsa alle noci e mescolare fino a ottenere una crema uniforme.
  3. Scolare la pasta e versarla nella padella con la crema. Mescolare o fare saltare le tagliatelle fino a che prendano tutto il condimento, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura, se necessario.
  4. Servire con qualche gheriglio di noce, spezzettato grezzamente o intero.

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